domenica 4 ottobre 2009

Tiramisù ubriaco al cioccolato bianco







Domani inizia una nuova settimana, probabilmente più piena della precedente, così ho deciso di concedermi un post goloso durante questa domenica soleggiata e tranquilla (almeno da me).
Incuriosita dal contest indetto da FrancescaV ho pensato: ma perchè non ci provi anche tu, è un bel gioco, no?
Così eccomi qui, the day after la mia nuova invenzione, sembra che ai commensali che l'hanno provata sia piaciuta, a voi l'opinione!

Ingredienti per 12 bicchierini (poi dipende da quanto siano grandi i vostri bicchierini :) )

Per la base al cioccolato:
3 uova
200g di zucchero bianco
100g di burro
75g di fecola di patate
75g di farina 00
75g di cacao amaro
1 bustina di lievito chimico per dolci
un bicchiere di latte
un pizzico di sale

Per la crema al cioccolato bianco:
200g di cioccolato bianco
200g di panna per dolci
4 uova
2 cucchiaini di miele

Per la bagna:
caffè espresso per circa 12 tazzine
rhum bianco

Per la composizione del dolce:
granella di nocciole rigorosamente non trattate

Preparazione della base:
In una terrina montare gli albumi a neve ferma con l'aggiunta di un pizzico di sale; da parte, montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto, la fecola, la farina, il cacao ed infine gli albumi precedentemente montati.
Versare in una teglia rettangolare precedentemente imburrata ed infarinata, non eccessivamente grande, in modo che la base risulti abbastanza alta dopo la cottura. Infornare in forno preriscaldato a 180° e far cuocere per circa 45 minuti.
Quando la base sarà raffreddata, ricavare con l'aiuto di un coppapasta tondo 12 dischi e disporli sul fondo dei bicchieri.
Preparazione della crema:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, montare, in una terrina la panna, in un'altra gli albumi a neve ferma ed in un'altra ancora i tuorli con il miele. Aggiungere al composto di tuorli, il cioccolato intiepidito, amalgamare ed incorporare, dal basso verso l'alto, prima la panna montata e poi gli albumi.
Montaggio del dolce:
Bagnare la base al cioccolato con il caffè mescolato al rhum (abbiate cura di non preparare un caffè troppo carico, altrimenti rischiate di coprire gli altri sapori).
Disporre sulla base uno strato consistente di granella di nocciole,ricoprire con la crema al cioccolato bianco e guarnire con un'ulteriore spolverata di granella.
Far riposare in frigo per un paio d'ore prima di servire.

Note:
Ciò che ripeto sempre è che una ricetta diventa particolarmente buona se gli ingredienti sono di alta qualità, quindi è necessario, per questo dolce, che il cioccolato bianco che usate sia buono, che le uova siano freschissime e che il cacao per la base sia fondente almeno al 70% (la base deve venire più "nera" possibile).
Infine, le nocciole devono essere selvatiche, per fortuna il mio giardino ne produce spontaneamente di ottime.
La granella che ho ricavato, non è troppo fine, perchè mi piaceva che lo strato croccante che si crea tra la base e la crema fosse ben riconoscibile al palato.
Buon appetito e buona prossima settimana!

Naturalmente, con questa ricetta partecipo al contest di FrancescaV


15 commenti:

Federica Simoni ha detto...

ma che bello presentato così!! e anche la ricetta è decisamente da fare!

Nicol ha detto...

Grazie cara, sono contenta che ti piaccia,baci!

Valentina ha detto...

buonissimo!

Nicol ha detto...

un bacio Vale!

Kittys Kitchen ha detto...

EHI! Eccomi qui che arrivo subito a gentile richiesta!
Poi se mi proponi una delizia del genere come rifiutare l'invito?! Buono questo tiramisù!

Maya ha detto...

Potrei anche svenire di fronte ad una cosa così... mmmmm è bello anche da vedere.... immagino cosa sia assaggiarlo! Complimentissimi! A presto!

FrancescaV ha detto...

E' perfetto Nicol, hai fatto benissimo a partecipare, grazie!

Laura ha detto...

ciao!
grzie di avermi fatto visita...hai un blog moooolto interessante!!!!!

Nicol ha detto...

# Per Elisakitty: grazie per essere passata a trovarmi, mi fa tanto piacere!
#Per Maya: grazie cara, ti sei anche iscritta tra i sostenitori, sono felice che mi aiutiate a crescere!
#Per Francesca: sono contenta che la ricetta vada bene per il contest, grazie a te che hai indetto la raccolta
#Per Laura:grazie di aver ricambiato la visita, chissà quanti consigli potresti darmi, la tua manualità è davvero fuori dal comune

A presto a tutte!

MISSBUIO ha detto...

Questo dolce ispira fantasie notturne a mio marito che sgattaiola in cucina e saccheggia il frigo!
A me restano i bicchierini vuoti al mattino e la sua aria soddisfatta!!
Grazie per averci dato la possibilità di un assaggio!!!

Nicol ha detto...

#Per Dalia: ehhhh ehhh ehhh, grazie a voi per l'ospitalità

Unknown ha detto...

quanto mi ci ubricherei volentieri con questo tiramisù!!

Anonimo ha detto...

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Odino ha detto...

...detto da chi ne ha mangiato tutti quelli presenti nella Foto...

Buooooooooooooooooooooni!

:-)

Nicol ha detto...

#Per Odino:grazie, dovremmo rifarli presto :)

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