giovedì 22 ottobre 2009

Risotto gorgonzola e pere


Uff...oggi tanta pioggia ed una stanchezza cronica che mi assale quasi sempre tra il giovedì ed il venerdì, quando, quasi al termine della settimana, mi sommergono gli effetti di levataccie, studio, sonno non proprio tranquillo. Bhè, oggi è un pò così...per fortuna c'è la cucina, i cui sapori e profumi mi fanno ricordare quanto sia bello vivere ogni giorno, ammirare le bellezze del mondo che si trasforma nel corso delle stagioni, che mi rimette di buon umore ogni volta.
Questo risotto l'ho preparato pochi giorni fa e vi assicuro che la tentazione di mangiare il gorgonzola a pezzi, ben prima di preparare la ricetta, è stata davvero grande; ma ce l'ho fatta a trattenermi e credo proprio che ne sia valsa la pena, provare per credere ;-)

Ingredienti a "occhio":

700g di riso parboiled
200g di gorgonzola tagliato a pezzetti
1l di brodo vegetale
vino bianco (avrei messo il cognac, ma non ce l'avevo)
2 pere williams non troppo acerbe sbucciate e tagliate a cubetti piccoli (che ti scivolano un pò tra le mani e fanno quel buonissimo sapore con il formaggio....non mi ci fate pensare!)
un mucchietto di gherigli di noce ridotti in pezzetti
aglio
cipolla bianca
olio extravergine di oliva
burro
sale e pepe q.b

Preparazione:
Soffriggere, in una pentola a fondo spesso, l'aglio e la cipolla tritati, insieme all'olio ed un bel pezzo di burro, far rosolare fino a che la cipolla non si è consumata; aggiungere il riso, lasciarlo tostare e sfumare con il vino bianco. Continuare la cottura, bagnando, di tanto in tanto, con il brodo vegetale bollente.Regolare di sale e pepe. Una volta che il riso è giunto alla cottura desiderata, spegnere il fuoco, aggiungere i pezzetti di pera, mescolare e mantecare con il gorgonzola, fino a quando, grazie al calore, non si sarà sciolto.
Impiattare e spolverizzare con le noci: buon appetito!

P.S. Non so quanto ne avrei mangiato!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ciccia Pasticcia  "...con un chicco di riso"

11 commenti:

Unknown ha detto...

l'accostamento mi piace tanto però, strano, ma vero, non avevo mai pensato di usarlo per condire il riso, non mancherò, è proprio un'ottima idea! a presto

Federica Simoni ha detto...

un piatto estremamente invitante!

Anonimo ha detto...

buonissimo devo dire

Micaela ha detto...

buonissima questa versione di risotto!!! :-P

Unknown ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Unknown ha detto...

Ciao, mi chiamo Tiziana. Trovo le tue ricette veramente deliziose. Ti faccio i complimenti!!! Io ho un blog "senza pretese"...lo possiamo definire "casareccio". Se ti va vieni a trovarmi: http://ricettefacilissime.blogspot.com

Nicol ha detto...

#Per tutte: grazie ragazze, si è proprio buono, soprattutto per gli amanti del formaggio, come me.Baci

Kittys Kitchen ha detto...

Buonissimoooo!
Adoro il gorgonzola con le pere è un primo favoloso!

Anonimo ha detto...

era buonissimo!!!!!
Vale

Barbara Palermo ha detto...

Mamma mia, deve essere d'un buono... mmmm... grazie e buon fine settimana!

MISSBUIO ha detto...

Favolosissimo, profumatissimo, perchè, ebbene sì, per chi ama il formaggio il gorgonzola profuma!
accoppiato con le noci poi.....
Adatto alla giornata di oggi, piena di freddo, pioggia, grigiore e del desiderio di intense emozioni.
Brava....Bene....BIS!!!

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