Nonostante sia a dieta, chissà perchè finisce sempre che organizziamo qualche cena con gli amici e, siccome a me e mia sorella piace cucinare, ogni occasione è buona per sperimentare nuove ricette.
Questa l'avevo pensata in origine solo con birra scura e zafferano, ma nel pomeriggio mi hanno regalato due funghi porcini ed ho pensato: "che faccio, non li utilizzo?". Purtroppo erano pochi, quindi la prossima volta ne userò di più: il risultato è stato ottimo, anche se la foto non rende giustizia, ma quando si hanno una decina di commensali a cena, non è semplice riuscire a fare qualche foto decente :(
A voi la ricetta!
Ingredienti:
1 kg di riso parboiled
una birra scura da 33cl (io ho utilizzato la Guinness)
4 porcini (io ne avevo solo due)
scalogno
aglio
3 bustine di zafferano
brodo vegetale filtrato
olio extravergine di oliva
burro
sale
parmigiano
Preparare la base del risotto con lo scalogno e l'aglio grattugiati, metterli in una capiente pentola a fondo spesso con olio ed un pezzo di burro, far soffriggere e consumare a fuoco basso.
Appena la base è pronta, sfumare con metà della birra, dopodichè tostare il riso in pentola. Procedere con la cottura come per un classico risotto, aggiungendo il brodo un pò alla volta e mescolando delicatamente. Quasi a cottura ultimata, sfumare con la birra rimasta e aggiungere i porcini tagliati a pezzetti.
Sciogliere lo zafferano in un mestolino di brodo ed aggiungerlo al risotto.
A fuoco spento e cottura ultimata, mantecare il riso con un pò di burro e poco parmigiano (se non volete coprire il sapore dei funghi potete ometterlo completamente).
Lasciare riposare per cinque minuti e servire caldo.
Buon martedì!
martedì 6 ottobre 2009
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6 commenti:
lo ricordo davvero con piacere! buonissimo!
Il risotto con la birra lo faccio anch'io, ma l'aggiunta dello zafferano sulla Guinness... non ci ero ancora arrivata! Da provare, bella idea! A presto
Sabrine
#Per Vale:io ricordo con piacere la bella serata in tua compagnia!
#Per Sabrine:ti consiglio di provare l'accoppiata,anche dal punto di vista cromatico è interessante.Mi fa piacere che tu sia passata, sono stata da te ed il tuo blog mi è piaciuto davvero tanto
E' geniale l'intuizione Guinness, e credo possa essere la base per nuove sperimentazioni...
Il blog è bellissimo!!
Complimenti!
Ciao ti ho linkato in un giochino, così ti fai conoscere un pò! Passa da me se ti va!
#Per Dalia: a te cosa dire se non che le altre mani che realizzavano questo risotto sono le tue, tu cisei sempre nella mia vita,baci
#Per Iana:grazie per essere passata, sono venuta a vedere il giochino, mi cimento subito, un abbraccio
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