domenica 15 novembre 2009

Cake cioccolato e pere




In questi ultimi giorni sono stata molto indaffarata e, credo che sarà così ancora per un pò di tempo, ma appena posso corro ad aggiornare il blog che, poco a poco, sta crescendo insieme a me,così come alla consapevolezza di amare sempre di più la cucina e le sue appendici, come la food photography, certo sono ancora una principiante, ma chissà che prima o poi....
Comunque, oggi è Domenica, come si fa a non postare la ricetta di un dolce?
Quello che vi propongo oggi è nato per caso, poichè un giorno, a casa di mia sorella, avevo deciso di preparare un dessert per la cena e l'idea era di fare una torta lievitata con il cioccolato e le pere, ma, per una serie di imprevisti, mi sono ritrovata senza il giusto numero di uova ed ho ripiegato per un cake utilizzando ciò che avevo a disposizione. Il risultato è stato ottimo, ma se lo rifacessi, stavolta, preparerei la crema con metà della dose, poichè lo strato di cioccolato potrebbe andare bene anche più sottile.
Vi metto, comunque, le dosi originali, provatelo, non è affatto male...bacioni a tutti ^_^

Ingredienti:

Per la base di biscotti:
200g di amaretti
100g di burro

Per il ripieno:
400g di cioccolato fondente al 70%
130g di zucchero bianco semolato
200ml di panna da cucina
170g di burro
700g di pere williams
370 ml di vino bianco (potete sostituirlo con liquore Cognac o alle pere)

Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro e, aggiungere, un pò alla volta, la panna, in modo da ottenere un composto liscio e lucido. Intanto sciogliere il burro per la base e tritare grossolanamente gli amaretti; unirli al burro sciolto e ricoprire, con il composto ottenuto, il fondo di un contenitore tondo di circa 22cm di diametro. Mettere in freezer a solidificare, per circa mezz'ora. Disporre in un tegame le pere tagliate a spicchi ed irrorarle con il vino bianco: porre a cuocere sul fuoco, fino a quando il vino non sarà evaporato quasi del tutto, poi lasciare raffreddare. Comporre il dolce: ricoprire la base di biscotti con le pere disposte a cerchi concentrici, versarvi sopra la crema al cioccolato e riporre a solidificare in freezer per circa un'ora. Tirar fuori il dolce almeno mezz'ora prima di servirlo e guarnire con qualche pera caramellata.

7 commenti:

Federica Simoni ha detto...

mamma mia una delizia unica!!

Ago ha detto...

Ciao Nicol! E' un vero piacere conoscerti e che bello il tuo blog!!! Mi piacciono molto le ricette che proponi ed anche le foto...brava davvero! :-D
la crosta quassù deve essere buonissima! Mi hai fatto venire fame! :-9
Bacioni
Ago :-D

Nicol ha detto...

#Per Federica: grazie cara, è sempre un piacere quando passi a trovarmi!
#Per Ago:grazie per i tuoi complimenti, mi fanno davvero piacere, spero che passerai a trovarmi spesso,un abbraccio

Micaela ha detto...

spettacolare! come si fa a resistere di fronte a questa foto? :-)

steval ha detto...

Che meraviglia di torta complimenti

Nicol ha detto...

#Per Micaela e Steval: grazie ad entrambe, mi fa piacere che vi sia piaciuta

MISSBUIO ha detto...

Cioccolato e pere, la base dei miei dessert preferiti!!!!
Sghiottoloso!!

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